千語

遺忘之意,你我相遇。夢幻之境,你我重逢。這是注定,還是偶然?




喜歡二次元,喜歡幻想,喜歡作夢,是個奇怪的人,有着奇怪的想法,想藉着寫文去提升自己的文筆。「語」是本人的自稱,筆名的全名是千語,請多多指教!

發洩文(慎入)

語最敬重的作家-孤泣遇上官司,昨天宣佈落敗了,昨晚忙著做功課的語,完全錯過了,直到今早上中文課,老師說這件事,語才得知事件,那時候老師還要說:“你們某個最喜歡的作家的書被指有色情暴力的情節,要封書,你們哪一個喜歡他的,要來接受一下輔導。“那時候即使語知道老師是在說笑,但是語就莫名感到憤怒,語很想站起來反駁老師,但是出於尊重,語沒法做到,語只是舉起手表明說“我很喜歡看他的書。“那時候的語心裏想着要輔導的請隨便,語才不介意,反正你怎樣輔導,語也不會改變想法。
 
在十二月得知孤泣遇上官司的時候,語這樣安慰自己:「嗯…一定是某某人的陰謀,不會有事的,正義必勝。」結果可見語很天真,若然孤泣的世界是真的話,那個人的陰謀計成功了一大部分了,但是那個人才不會百分百成功,如果他的目的是為了令孤泣的粉絲減少,那麼他一定失敗,因為在這個城市裏有很多不會離棄孤泣的粉絲們,當中包括語。

雖然是這樣說,但是在得知消息後,語感到無力、無奈、憤怒、失望,就好像被水包圍沒法呼吸一樣,語很害怕,害怕學校會因為這件新聞而取消三月他來做嘉賓的講座,這個講座語從開學日一直期待到現在,不可以取消的,絕對不可以。

語沒法了解,為甚麼只憑少數人的評語就斷定那套系列的書是二級書,為甚麼不詢問一下市民,問他們的意見,問他們的看法,語認為可以做全港受歡迎的作家,不是表示廣泛大眾也認同他所寫的情節,他所說的話嗎?

「社會普遍的道德標準」何謂社會普遍的道德標準?誰可以判定社會普遍的道德標準是甚麼?明明孤泣是用反面教材教導我們甚麼是人性黑暗,要我們反思要如何做才好,社會普遍的道德觀念,如果真的說這一回事的,為甚麼有些人對寵物做不好的事卻只是輕判?在街上用車撞傷一隻動物,為甚麼只是輕判?

孤泣的書的文筆比不上其他書的文筆美,但是他的書深得民心,簡單直接劇情化,猶如處身於當中,使人無法從中抽身出來,很多小學生和初中生的父母得知自己子女看孤泣的書時,並不會因為當中的情節而不讓子女看,他們還和子女一起看一起討論,並不是因為他們變態還是甚麼,是因為他們明白書所帶出的並不是要子女學習當中的壞行為,而是要子女從中了解甚麼是不對,不可以做,為甚麼那些評審沒法了解這樣事情……

「不能為享受自由而作出妄顧他人的行為」,不好的也說,人難道不會為了利益而做出傷害他人的行為,不論是誰,兒時、少時、甚至長大成人也會為了想要的東西而在語言上還是行為上傷害他人,孤泣所寫的只是把這些行為放大,告訴我們不可以這樣做,為甚麼可以用這些理由而封書,語不明白。

嘛…其實現在說這些已經沒甚麼幫助,因為結果已經出了,在將來的日子,語相信如果繼續以那些人所定立的道德標準審案的話,孤泣的一些書也許會被封掉,現在的語沒甚麼期望,只希望學校不會取消講座,如果學校真的這樣做,真的很殘忍。

孤泣在FB說自己就這件事已經消化了情緒,雖然語不知他這樣說是否想安慰粉絲,表現「堅強」的一面,但無疑他說對了一件事,「Apper」已經成為了經典,四月的apper舞台劇,語也會到場支持,繼續支持孤泣的故事世界。

為甚麼語會喜歡孤泣這個作家?因為是他的話語,帶動語有勇氣在網上平台寫故事,有時候會有這樣的想法,沒有他寫故事,沒有他寫語錄,不會有今天願意踏前一步創作故事,不再經常用面具掩着自己虛假的語,孤泣這個人使語成長,所以語很敬重他,希望他在接下來的寫作上,如他在FB所寫的一樣,不受這件事影響,繼續在寫作上發揮所長,加油!

评论

热度(1)